Tempo de preparo: 30 Minutos (considerando a compota)
Rendimento: 4 porções
Ingredientes das panquecas
3 ovos
1 xícara de buttermilk*
1 xícara de fubá
1/2 xícara de farinha de trigo
Raspas de uma laranja (eu usei a Bahia)
1/4 colher (chá) de sal
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 e 1/2 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (sopa) açúcar refinado
1 e 1/2 colher (sopa) de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de óleo de canola
Para cozinhar as panquecas: 1 colher (chá) manteiga sem sal
Ingredientes para a compota de morangos
1 e 1/2 xícara de morangos frescos
1 colher (sopa) de açúcar
1 fava de baunilha
1 colher (chá) suco de limão
Modo de preparo
1. Comece a preparar a compota. Leve todos os ingredientes da compota ao fogo e deixe cozinha por 20 minutos, mexendo de vez em quando. Eu preferi usar morangos inteiros pois no fim da cocção os menores fizeram uma calda mais grossa e os maiores deram textura. Reserve
2. Enquanto a compota está no fogo, prepare as panquecas. Em uma tigela bata os ovos com as rapas de laranja, buttermilk e o óleo até que fiquem completamente incorporados. Em outra tigela, misture a farinha, o fubá, o açúcar, o fermento, o bicarbonato e o sal. Acrescente os ingredientes líquidos e misture até que fique uma massa homogênea.
3. Derreta a manteiga em uma frigideira antiaderente (é importante ser um bom material antiaderente). Cozinhe as panquecas em etapas, aproximadamente 45 segundos de cada lado (cuidado pois elas podem queimar rapidamente).
Sirva ainda quentes com a compota de morangos.
Obs.:
- Para o buttermilk: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara e complete com o leite. Misture bem e deixe descansar por 2 minutos. Pronto é só usar.
- Para manter as panquecas quentes enquanto termino toda a massa, eu deixo elas no forno a 140 graus.
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