domingo, 19 de junho de 2011

Cuscus Tradicional

ESSA É UMA RECEITA TRADICIONAL aqui em São Paulo, feita na época de festas juninas ou de Natal. Diferentemente do cuscuz nordestino, o cuscuz paulista é salgado e pode ser feito com peixe ou frango desfiados.
A receita abaixo é bem básica e os complementos você poderá acrescentar conforme seu gosto:
1 caixa de poupa de tomates
cebola picadinha, cheiro-verde picadinho (a gosto)
azeite para refogar
1 vidro de palmito (escolha aqueles que são cultivados, por favor), picadinho
1 lata de ervilhas ou o equivalente em ervilhas frescas
1 lata de milho verde no vapor
4 ovos cozidos, 2 picadinhos e 2 em rodelas para decoração
1/2 xícara de azeitonas picadas
1 lata de atum
2 filés de pescada cozida, desfiada grosseiramente
rodelas de tomates para enfeitar
1 lata de sardinhas, para enfeitar
2 xícaras (chá) de farinha de milho, branca ou amarela (fica a seu gosto)
1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
1 xícara (chá) de água
Prepare um molho refogado com a cebola e o cheiro-verde, acrescentando os outros ingrediente, menos as farinhas. Não deixe ficar muito grosso, se necessário acrescente um pouco de água. Se não quiser ter trabalho, utilize molho temperado pronto. Reserve quente.
Enfeite uma forma média, de buraco, com os meios filés de sardinha nas laterais e os ovos e tomates. Coloque rodelas de ovos e azeitonas no fundo, para enfeitar. Reserve.
Numa tigela, umedeça as farinhas com a água, aos poucos. Não deve virar uma papa, só umedecer.
Junte a farofa obtida aos poucos no molho, mexendo para misturar. Eu não cozinho no vapor, como habitualmente se faz, pois com o molho quente já se obtém o resultado.
Às colheradas, coloque com cuidado porções deste cuscuz na forma decorada, de maneira a manter a decoração. Firme bem com a colher a massa, para pegar nos enfeites. Alise a superfície.
Cubra com papel filme e deixe descansar.
Fica melhor de um dia para o outro, pois pega os temperos, mas pode-se servir morno, sem problemas, no mesmo dia.
Se não gostar de peixe, utilize frango desfiado, cerca de meio quilo, refogado em um cubinho de tempero de frango.
Para os vegetarianos, substitua as carnes por vagens cozidas picadinhas, cenouras em cubinhos, beringela em cubinhos cozida e refogada, couve-flor ou brocoles cozidos cortadinhos.

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