Nenhuma outra harmonização é mais popular do que a de queijo e vinho, mesmo para quem não tem o hábito de harmonizar vinho e alimento. Esta combinação parece uma fórmula mágica. O problema é que queijos são que nem gente: não tem um parecido com o outro e não são fáceis de enquadrar. Só na França existem mais de 400 tipos!
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A História do Queijo
O queijo é um alimento conhecido desde a antiguidade. Por milênios, palestinos, egípcios, gregos e romanos testaram leite de ovelha, de cabra, de búfala e aprimoraram vários estilos, mas a sua produção só atingiu status de ciência durante a Idade Média, dentro dos mosteiros beneditinos.
Foi na França onde se tornou um alimento indispensável e onde mais se desenvolveu e se diversificou. Talvez daí venha a ideia de que queijo e vinho são pares perfeitos, já que os franceses também detêm o título de maiores produtores de vinho do mundo.
No Brasil, é relativamente fácil encontrar alguns dos melhores e mais famosos queijos do mundo. O consumo por aqui ainda é pequeno (cerca de 3 quilos per capita), o que não diz muito sobre o hábito do nosso povo, pois a maioria deste volume é direcionado para a confecção de pizzas ou para ser ralado. O mais comum, em se tratando de consumo de queijo em peça, é o tipo minas.
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Como harmonizar queijos e vinhos
Na hora de fazer um queijo e vinho, aposte na diversidade e criatividade. Defina os vinhos, escolha os queijos e organize uma escala de serviço, do mais leve para o mais forte, do mais jovem para o mais maduro, servindo os vinhos na mesma ordem. A conta é de mais ou menos 50 gramas de cada tipo por pessoa.
Quejo de Cabra (corpo leve)
É um queijo de acidez alta, possui inconfundível coloração branco gelo, tem sabor herbáceo, pode vir em peça única, firme ou em pasta. Indicado para vinhos brancos leves, secos, com boa acidez, sem madeira e bem jovens.
Sugestão de vinho: Matetic EQ Coastal Sauvignon Blanc
É um queijo de acidez alta, possui inconfundível coloração branco gelo, tem sabor herbáceo, pode vir em peça única, firme ou em pasta. Indicado para vinhos brancos leves, secos, com boa acidez, sem madeira e bem jovens.
Sugestão de vinho: Matetic EQ Coastal Sauvignon Blanc
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Emmenthal (corpo leve)
Queijo firme, de aroma amendoado, com sabor de noz e creme de leite, mais doce que salgado, textura firme e macia. Indicado para brancos com madeira, frutados e abertos.
Sugestão de vinho: Herdade dos Grous Reserva Branco
Queijo firme, de aroma amendoado, com sabor de noz e creme de leite, mais doce que salgado, textura firme e macia. Indicado para brancos com madeira, frutados e abertos.
Sugestão de vinho: Herdade dos Grous Reserva Branco
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Brie (corpo leve)
Os novos possuem cor clara, branca por fora e quando amadurecem ficam dourados. Evite-os quando estiverem com cheiro de amônia, pois indica que passaram do ponto. Para vinhos jovens e frutados, de corpo leve.
Sugestão de vinho: Honorio Rubio Senda de Haro
Os novos possuem cor clara, branca por fora e quando amadurecem ficam dourados. Evite-os quando estiverem com cheiro de amônia, pois indica que passaram do ponto. Para vinhos jovens e frutados, de corpo leve.
Sugestão de vinho: Honorio Rubio Senda de Haro
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Grana padano (corpo médio)
Queijo clássico italiano, tem formato e sabor parecido com o parmigiano, mas é mais doce, mais granulado e de paladar muito suave, perfeito para tintos maduros do Novo Mundo.
Sugestão de vinho: Colonial Estate Etrager Cabernet Sauvignon
Queijo clássico italiano, tem formato e sabor parecido com o parmigiano, mas é mais doce, mais granulado e de paladar muito suave, perfeito para tintos maduros do Novo Mundo.
Sugestão de vinho: Colonial Estate Etrager Cabernet Sauvignon
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Parmigiano (corpo médio)
O famoso queijo de Parma é parecido ao grana padano, mas é um pouco mais encorpado,u salgado e firme, indicado para vinhos de taninos fortes, de estilo europeu, principalmente os tintos jovens.
Sugestão de vinho: Calyptra Gran Reserva Cabernet Sauvignon
O famoso queijo de Parma é parecido ao grana padano, mas é um pouco mais encorpado,u salgado e firme, indicado para vinhos de taninos fortes, de estilo europeu, principalmente os tintos jovens.
Sugestão de vinho: Calyptra Gran Reserva Cabernet Sauvignon
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Gorgonzola, Roquefort (corpo forte)
Queijos de flora interna, chamados azuis, ou os curados, de sabor forte, tipo teleggio, reblochon, sobretudo os maduros. Estes tipos são para finalizar e para servir em pequena quantidade, com puros, com um fio de mel. Para Porto Vintage, Sauternes, Late Harvest.
Sugestão de vinho: Vinho do Porto Quinta do Crasto Vintage
Queijos de flora interna, chamados azuis, ou os curados, de sabor forte, tipo teleggio, reblochon, sobretudo os maduros. Estes tipos são para finalizar e para servir em pequena quantidade, com puros, com um fio de mel. Para Porto Vintage, Sauternes, Late Harvest.
Sugestão de vinho: Vinho do Porto Quinta do Crasto Vintage
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