quinta-feira, 15 de dezembro de 2011

Bolo de Nozes e Pistache


Ingredientes
6 ovos (clara e gema separadas)
2 xícaras de açúcar
250 g de nozes moídas
1/4 de xícara de farinha de rosca
Manteiga para untar

Para o recheio
2 xícaras de ameixa seca, sem caroço, picada
1/4 de xícara de açúcar
1/2 xícara de água
1 colher (sopa) de casca ralada de limão

Para a cobertura
100 g de manteiga gelada picada
300 g de cream cheese
1/4 de xícara de açúcar mascavo
1 1/4 xícara de açúcar de confeiteiro
2/3 de xícara de nozes
2/3 de xícara de noz pecã
1/2 xícara de pistache, sem sal, picado
1 xícara de açúcar
1/4 de xícara de água
Modo de preparo
Na batedeira, bata as claras em neve. Junte o açúcar e bata até obter um suspiro. Adicione as gemas e bata por mais dois minutos. Acrescente as nozes e a farinha. Distribua entre duas fôrmas de 23 cm de diâmetro, untadas com manteiga e polvilhadas com farinha de rosca. Leve ao forno moderado (180 oC), preaquecido, por 30 minutos u até dourar. Deixe esfriar numa grade.

Prepare o recheio
Em uma panela pequena, leve ao fogo médio a ameixa, o açúcar e a água, mexendo às vezes, até obter uma pasta. Junte a casca de limão. Deixe amornar. Desenforme os bolos. Cubra um deles com o doce de ameixa. Por cima, arrume o outro bolo e reserve, coberto com filme plástico.

Prepare a cobertura
Na batedeira, bata a manteiga com o cream cheese até obter um creme leve. Junte o açúcar mascavo e bata por um minuto. Com a batedeira ligada, adicione aos poucos o açúcar de confeiteiro e bata por mais cinco minutos. Leve para gelar até o creme engrossar ligeiramente. Cubra o bolo e, por cima, arrume as nozes. Polvilhe com o pistache. Em uma panela, leve o açúcar ao fogo, mexendo às vezes, até caramelizar. Acrescente a água, deixando escorrer pelas bordas. Espere ferver, mexendo, até o açúcar derreter. Retire do fogo e mexa com um garfo até o caramelo ficar opaco. Com o garfo, faça movimentos para cima e para baixo e distribua o caramelo sobre as nozes, formando fios bem finos. Deixe endurecer e sirva. Rende 12 fatias.
 Fonte Revista Claudia Fotos João Pedro

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