sábado, 14 de maio de 2011

Risoto de carne seca e abóbora! Hummmm


Ingredientes

150g de arroz italiano de risoto
1 litro de caldo  de legumes (ou de carne seca). Prepare o caldo colocando dois tabletes para derreter em um litro de água fervente.
300g de carne-seca tipo lagarto, cozida e desfiada finamente.
1 abóbora moranga com aproximadamente 30cm de diâmetro.
100g de abóbora.
150g de requeijão culinário
5 colheres de sopa de manteiga
1 mole de cebolinha
1 cebola média picada
azeite para untar a moranga
3 dentes de alho picados
pimenta do reino preta a gosto
sal a gosto, com moderação. Lembre-se que a carne seca possui resíduo de sal.
100g de queijo parmesão ralado (opcional).

Modo de preparo

Descasque a abóbora e corte em cubos grandes. Coloque para cozinhar em água com um pouco de sal. Após cozida, corte em pequenos cubinhos e reserve.

Pegue a moranga e, utilizando uma faca pequena bem afiada, abra com cuidado uma janela na parte superior. Vá com calma para não danificá-la e para que o corte não fique muito irregular. Guarde a tampa. Com o auxílio da mesma faca e de uma colher, vá cavando o interior para criar um reservatório térmico para o risoto. Umedeça com azeite por dentro e por fora, e coloque no forno, em fogo médio. Faça isso 10 minutos antes de colocar o risoto em seu interior.

Em uma panela média, coloque duas colheres de manteiga. Espere derreter e acrescente o arroz. Deixe fritar por poucos minutos para ajudar a liberar o amido do arroz. Acrescente metade do caldo e deixe cozinhar. Se necessário, vá acrescentando mais caldo até o arroz ficar no ponto certo, sem parar de mexer. Guarde um pouco de caldo para o final do preparo. Quando estiver pronto, acrescente uma colher de manteiga e misture bem. Reserve.

Em outra panela coloque duas colheres de manteiga e acrescente a cebola e o alho picados. Espere um minuto e acrescente a carne seca desfiada. Deixe por alguns minutos. Despeje mais ou menos meio copo do caldo, mexa por dois minutos, coloque o arroz já previamente cozido e misture bem. Acrescente 100g de requeijão cremoso, deixando o restante para a decoração do prato. Acrescente pimenta do reino a gosto.

Espere aquecer bem. Se preferir, pode acrescentar queijo parmesão neste momento. Por último, misture com cuidado os cubinhos de abóbora reservados.

Coloque o risoto na moranga que acabou de sair do forno, acrescente o requeijão decorativo e um pouco de cebolinha. Está pronto para servi

Nenhum comentário: